الرئيسيةمنوعات

قانون وشروط الحصول على الاقامة العائلية في تركيا

كثير من الاخوة السوريين المجنسين والحاصلين على اقامة العمل يتسائلون عن كيفية استخراج الاقامة العائلية والقوانين والشروط الواجب توفرها في هذا المقال ننشر لكم نص القانون للاقامة العائلية . 



مادة – 34

(1) إن المواطنين الأتراك المشمولين بالمادة (28) من القانون ذي الرقم 5901 أو الأجانب الذين لديهم أحد أذون الإقامة وكذلك اللاجئون والحاصلون على صفة الحماية الثانوية؛ يتم منح إذن الإقامة العائلية للمذكورين أدناه :
أ‌-زوجته الأجنبية
ب‌-طفله أو طفل زوجته الأجنبي الذي لم يبلغ
ت‌-طفله أو طفل زوجته الأجنبي المرتبط والذي بحاجة إليهما
إلا أنه لا يمكن أن تتجاوز مدة إذن الإقامة العائلية بأي شكل من الأشكال مدة إذن إقامة الداعم له

(2) في حال الزواج بأكثر من زوجة حسب قوانين البلد الذي يحمل جنسيته يمكن أن يتم منح إذن الإقامة العائلية لواحدة من الزوجات فقط إلا أنه يمكن أن يعطى إذن الإقامة العائلية لأولاده من زوجاته الأخريات.

(3) في إذن الإقامة بالنسبة للأطفال يشترط موافقة الأم أو الأب الذي له الولاية المشتركة على الطفل إن وجد خارج تركيا.

(4) إن أذونات الإقامة العائلية تمنح حق التعليم في مؤسسات التعليم الأساسي والمتوسط بدون الحصول على إذن إقامة طلابية وذلك حتى سن الثامنة عشر.

(5) الذين أكملوا سن “الثامنة عشر” من الذين أقاموا في تركيا مدة ثلاث سنوات بإذن إقامة عائلية، يمكن أن يتم تحويل هذا الإذن إلى إذن إقامة لفترة قصيرة في حال طلبوا ذلك.

(6) في حال الطلاق يمكن أن يتم منح إذن إقامة لفترة قصيرة للأجنبي المتزوج من مواطن تركي بشرط أن يكون قد بقي بإذن الإقامة العائلية لمدة ثلاث سنوات على الأقل إلا أنه إذا ثبت بقرار المحكمة المختصة أن الزوجة الأجنبية مجحف بحقها بسبب العنف العائلي، فإنه لا يشترط مدة ثلاث سنوات.

(7) في حال توفي الداعم فإنه يتم منح إذن الإقامة لفترة قصيرة للأشخاص المقيمين بإذن إقامة عائلية اعتماداً على هذا الشخص دون اشتراط مدة معينة.



شروط إذن الإقامة العائلية

 مادة – 35

(1) في طلبات إذن الإقامة العائلية يشترط في الشخص الداعم أن يتوفر فيه ما يلي 
أ‌-أن يكون لديه دخل شهري يقابل نسبة ثلث الراتب الأدنى لكل فرد في العائلة، بشرط أن مجموع دخله لا يقل عن الراتب الأدنى
ب‌-أن يكون مالكاً لشروط سكن تناسب معايير الصحة والأمن العام وأن يكون قد قام بإجراء تأمين صحي يشمل أفراد العائلة، وذلك حسب عدد أفراد العائلة
ت‌-أن يوثق من خلال قيود سجله العدلي أنه غير محكوم بأحد الجرائم ضد المنظومة العائلية خلال لخمس سنوات السابقة اعتباراً من تاريخ تقديم الطلب
ث‌-أن يكون مقيماً في تركيا بإذن إقامة منذ سنة واحدة على الأقل
.ج‌-أن يكون له قيد في نظام قيد العناوين

(2) بالنسبة للأشخاص الأجانب الذين لديهم إذن إقامة أو إذن عمل لأغراض البحث العلمي أو المشمولين بالمادة (28) من القانون رقم 5901 أو المتزوجين من مواطنين أتراك، لا يتم تطبيق البند (ث) من الفقرة الأولى.

(3) يشترط في الأجانب الذين سيتقدمون بطلب إذن إقامة عائلية من أجل البقاء في تركيا إلى جانب الداعم، ما يلي:
أ‌-أن يبرز المعلومات أو الوثائق التي تثبت أنه مشمول بالفقرة الأولى من المادة (34)
ب‌-أن يثبت أنه يعيش أو ينوي العيش مع الأشخاص المذكورين في الفقرة الأولى من المادة (34)
ت‌-أن لا يكون قد تزوج بهدف الحصول على إذن إقامة عائلية
ث‌-أن لا يكون مشمولاً بالمادة (7)

(4) يمكن أن لا تطلب الشروط المذكورة في الفقرة الأولى من هذه المادة بالنسبة للاجئين وأصحاب صفة الحماية الثانوية المتواجدين في تركيا




رفض طلب إذن الإقامة العائلية أو إلغاؤه أو عدم تمديده

مادة -36

(1) في الحالات التالية أدناه، لا يتم منح إذن الإقامة العائلية، ويلغى إذا كان ممنوحاً وإذا انتهت فترته أنه لا يمدد:
أ‌-عدم الوفاء بالشروط المطلوبة في الفقرتين الأولى والثالثة من المادة(35) أو انعدام هذه الشروط
ب‌-عدم إعطاء إذن الإقامة لفترة قصيرة بعد غياب شروط الحصول على الإقامة العائلية
ت‌-في حال وجد قرار سار المفعول بحقه باستبعاده خارج حدود البلد أو قرار منعه من دخول تركيا
ث‌-إذا تم اكتشاف أن إذن الإقامة العائلية قد تم استخدامه لغير الغرض الذي منح لأجله
ج‌-إذا أمضى ما مجموعه أكثر من مئة وثمانين يوماً خارج حدود البلد ضمن فترة السنة الواحدة الأخيرة

 




إذن الإقامة العائلية المطلوب بناءاً على زواج بالاتفاق

 مادة -37

(1) إذا كانت هناك شبهة معقولة قبل منح أو تمديد إذن الإقامة العائلية يتم التحقق مما إذا كان الزواج قد تمّ من أجل الحصول على إذن الإقامة العائلية فقط من قبل إدارات المحافظات بنتيجة التحقيق إذا ثبت أن الزواج قد حصل لهذا الغرض فإنه لا يتم منح إذن إقامة عائلية وإذا كان ممنوحاً فإنه يلغى.
(2) يمكن أن يتم إجراء تحقيق من قبل إدارات المحافظات من أجل معرفة ما إذا كان الزواج قد تم بالاتفاق أو لا حتى بعد منح إذن الإقامة العائلية.
(3) إن أذون الإقامة العائلية التي تم إلغاؤها والتي تم الحصول عليها عن طريق الزواج بالاتفاق لا يتم احتسابها ضمن مجموع فترات إذن الإقامة المذكور في هذا القانون.

 

الوسوم
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock
%d مدونون معجبون بهذه: